Gimnasio Adaptado en el Palomar

El proyecto se ubica en el parque El Palomar, en un conjunto de espacios destinados para deporte adaptado, buscando una integración total de usuarios. El proyecto se conforma de un volumen central que alberga la cancha (basquetbol, voleibol, boccia, goalball, quad rugby), un basamento perimetral con aula de usos múltiples, administración y servicios y un circuito de rampas que organiza y conecta el programa arquitectónico.

La forma del edificio responde al claro que existía en el parque. Los quiebres, remates, accesos y patios se dieron en el libramiento de las condiciones de paisaje; se busca generar un edificio que con el crecer de árboles (de reciente sembrado, reemplazando vegetación perdida en una helada reciente en la ciudad) desaparezca en el parque. Los pasillos, escaleras y andadores rematan con esta relación exterior para guiar a los usuarios con iluminación natural y vistas hacia encinos y magnolias del lugar.  

La elección del sistema constructivo responde a la búsqueda de diferenciación de elementos a la vez que se busca un bajo mantenimiento en el ciclo de vida de los materiales. En el volumen de doble altura la envolvente es de block rotado a 5 grados, dando un carácter rígido en el exterior y terso en el interior, sin necesidad de un segundo acabo o pintura. Esta textura refleja la mano de obra artesanal de los trabajadores a manera de textil arquitectónico.  

El proyecto cuenta con rampas, pasamanos con textos en braille, líneas guías en pisos y gradas accesibles para sillas de ruedas, con la posibilidad de estacionarse en diversos niveles, tanto en cancha como en puntos superiores. 

 

___________________________________________________________________

 

The Adapted Gymnasium in Chihuahua, México is specially designed for users with disabilities; the main challenge is to integrate all users with a mix of sports, social and cultural activities. It has a central multipurpose court for basketball, volleyball, Boccia, Goalball, and Quad rugby disciplines. A weight room is integrated next to the court as means to incorporate all users to the same space. A loop of ramps organizes the project, turning the sometimes complexity of movement into a ludic architectural promenade. A multipurpose hall is used for dancing and karate lessons as well as social gatherings. Bleachers are designed in a democratic manner where wheelchair users can park in several different levels and enjoy the activities with their companions. There’s a linear viewing platform that doubles as a stage that can be adapted for different activities by the users.  Administration and services complete the program.

Raw materials and exposed installations and ductwork reduce construction and maintenance costs aimed to meet a restricted budget; while vibrant colors are used to help vision impairment users find their way throughout the gym. Visual ending points of natural light also guide pathways. Visitors with motor disabilities can be sure that there is artificial climate to help them with their body temperature. Architecture with communication purposes integrated into the façade.

A gym inside a park, the shape of the plan responds to movements around existing trees and by planting new ones, the gym will ‘disappear’ behind grown vegetation within a few years. 

 

___________________________________________________________________

 

Adapted Gymnasium a Chihuahua, in Messico, è una palestra progettata da Urbánika per gli utenti disabili, il cui obiettivo principale è quello di stimolare e favorire l’integrazione con un mix di attività sportive, sociali e culturali. La palestra ospita un campo polivalente per il basket, la pallavolo, le bocce, il goalball, il karate e il quad rugby. Una sala pesi accanto al campo permette di raccogliere tutti gli utenti in uno stesso spazio. Un ciclo di rampe organizza il progetto, trasformando la complessità di movimento in una passeggiata architettonica e ludica.

Una sala polivalente è utilizzata per lezioni di danza e karate, nonché per incontri sociali. Le tribune sono progettate in modo che anche le persone in sedia a rotelle possano sfruttare i diversi livelli mentre uno spalto rialzato può essere utilizzato anche come palcoscenico per le diverse attività. Gli spazi amministrativi e i servizi completano il programma.

La scelta di lasciare i materiali con finitura grezza e gli impianti a vista ha ridotto i costi di costruzione e manutenzione; mentre i colori vivaci contribuiscono a un facile orientamento anche per coloro che hanno una vista debole, insieme alle prospettive illuminate dalla luce naturale. Situata all’interno di un parco, la palestra segue una forma a programma che risponde allo spazio libero tra gli alberi esistenti, ulteriormente definito da nuove piantumazioni che faranno in modo che l’edificio scomparirà tra la vegetazione nel giro di pochi anni.

Proyecto: Urbánika / Federico Campos, Oscar Chávez

Colaboradores: Erika Hernández, Humberto Mendoza, Maria Isabel González, Mariana Enríquez, Ariana de la Garza

Cálculo estructural: Ing. Mario Aragón

Cálculo de Gas: Arq. Myrna Ortega

Fecha de proyecto: 2013

Fecha de construcción: 2013/14

Ubicación: Chihuahua, Chihuahua. México

Cliente: Municipio de Chihuahua / Instituto Municipal de Deporte / CONADE