Gimnasio de Box Riberas del Sacramento

El gimnasio de box municipal es un proyecto que responde a necesidades de equipamiento y sistema de operación de clases de box ofertadas a los habitantes de colonias de atención prioritaria en la ciudad de Chihuahua.

El gimnasio reemplaza espacios improvisados para la práctica de este deporte, como cocheras de casas, patios y áreas abiertas informales. El contenedor está conformado por muros de block cara de piedra, rotados a 7 grados sobre su eje, generando una textura con connotaciones textiles, rugosa como la piel del boxeador y a la vez artesanal, que aumenta el valor de apropiación entre vecinos del equipamiento otorgado por la municipalidad. Columnas, trabes y losas son de concreto aparente, resultando en una construcción de bajo mantenimiento.

La estrategia secundaria consiste en generar programa complementario: una plaza de acceso que hace aún más público el edificio público y la añadidura de un local comercial para apoyo a los instructores que donan su tiempo como aportación a la sociedad. La plaza mide 206 metros cuadrados y está protegida con una techumbre volada que produce un área sombreada, propiciando su uso mientras el gimnasio se encuentra cerrado, y a la vez una extensión del espacio interior al abrirse sus puertas, con unas dimensiones de 3,80 por 3,80 en cada uno de sus cuatro vanos. Páneles translucidos sobre el ring junto a una caja colgante concentran luz natural y artifical dando un efecto dramático a las confrontaciones de los peleadores; es una evocación a las antiguas marquesinas. En planta alta un área de levantamiento de pesas y una terraza para entrenamiento más privado completan el programa arquitectónico.

Para revalorizar el proceso constructivo y el factor social de la obra, se invitó a la fotógrafa Guadalupe Campos para retratar a los usuarios y entrenadores, dándoles rostro a los personajes anónimos. 

 

Obra preseleccionada para la IX Bienal de Arquitectura Iberoamericana de Rosario, Argentina, 2014.

 

_______________________________________________________

 

This Municipal Boxing Gym is a project that responds both to the need of a public amenity and the boxing programming offered to the community in adjacent low-income neighborhoods in the City of Chihuahua.

The gym replaces former improvised spaces provided for training such as residential garages, courtyards and informal open spaces. The container is integrated by stone-faced concrete-brick walls that are rotated seven degrees each from their centerline. This rotation creates a pattern with a connotation to textiles: rough as the skin of a boxer and artistically hand-crafted at once. These qualities leverage the value of this building and encourage the appropriation by the neighbors of this public amenity. Columns and slabs are made of exposed concrete, resulting in a low-maintenance building.

An additional strategy aims to develop a complementary program: a plaza that makes even more public the already public building. Additionally, we added to this design a small retail space to economically support instructors that volunteer at the gym. The plaza is around two-hundred square meters and is protected by a cantilevered structure that provides shade and extends the use of this space even when the gym is closed. The plaza also performs as an extension of the interior space of the building when the doors are open – each one of these four openings of 3.8 by 3.8 meters. Translucent panels above the boxing ring and a hanging box concentrating light provide a dramatic effect on the boxer’s confrontation area; this gesture aims to evoke the old marquees. On the second level, a weightlifting area and a terrace for private training complete the architectural program.

In order to add value to the construction process and leverage the social profile of this project, we invited the photographer Guadalupe Campos to capture construction workers (both masons and foremen), as well as users and coaches. This documentation project aims to acknowledge participants that are usually anonymous.

 

Gimnasio de Box Riberas was shortlisted for the 9th Iberoamerican Architecture Biennale in Rosario, Argentina. 

 

_______________________________________________________

 

Il Gimnasio de Box Riberas è un progetto che risponde alla necessità di avere un edificio pubblico e di offrire un luogo per la boxe alla comunità che abita i quartieri poveri della città di Chihuahua in Messico. La palestra sostituisce gli spazi improvvisati utilizzati precedentemente per praticare questo sport, come garage, cortili e spazi aperti. Il contenitore è rivestito da mattoni in cemento faccia a vista inclinati di sette gradi rispetto al proprio asse. Questa rotazione crea un pattern che ricorda un tessuto: ruvido come la pelle di un pugile e realizzato a mano. Queste qualità aumentano il valore di questo edificio e ne incoraggiano l’appropriazione da parte dei residenti. Colonne e travi sono in calcestruzzo a vista, dando vita a un edificio che necessita di bassa manutenzione.

Una strategia supplementare mira a sviluppare un programma complementare: una piazza che rende ancora più pubblico il luogo. Inoltre, al progetto si aggiunge un piccolo spazio di vendita per sostenere economicamente gli istruttori che operano come volontari in palestra. La piazza, ampia circa duecento metri quadrati, è protetta da una struttura a sbalzo che fornisce ombra e estende l’uso di questo spazio anche quando la palestra è chiusa. La piazza funziona anche come estensione dello spazio interno quando le porte – quattro aperture di 3,8 per 3,8 metri – sono aperte. Pannelli traslucidi superiori e la luce proveniente dall’alto sottolineano l’area del ring, rievocando le vecchie tensostrutture adibite a questo sport. Al secondo livello, un’area pesi e una terrazza per la formazione privata completano il programma architettonico.

Per aggiungere valore al processo di costruzione e sfruttare il profilo sociale di questo progetto, Urbánika ha invitato la fotografa Guadalupe Campos per immortalare i lavoratori edili (muratori e capisquadra), gli utenti e gli allenatori. Il progetto di documentazione ha lo scopo di dare un volto ai partecipanti, che di solito restano anonimi.

 

_______________________________________________________

 

Este Ginásio de Boxe Municipal é um projeto que responde tanto à necessidade de uma utilidade pública como para a programação de boxe oferecida à comunidade em bairros de baixa renda adjacentes na cidade de Chihuahua. O ginásio substitui antigos espaços improvisados tilizados para treinamento, tais como garagens residenciais, pátios e espaços informais abertos. O ambiente é integrado por paredes de tijolo de concreto com face de tijolo que são rotacionadas sete graus cada a partir de seu centro. Esta rotação cria um padrão com uma conotação de têxteis: áspero como a pele de um lutador de boxe e artisticamente artesanal, de uma só vez. Estas qualidades alavancam o valor do edifício e incentivam a apropriação pelos vizinhos desse serviço público. Colunas e placas são feitas de concreto aparente, resultando em um edifício de baixa manutenção.

Uma estratégia adicional tem como objetivo desenvolver um programa complementar: a praça que torna ainda mais público o já público edifício. Além disso, nós adicionamos a este projeto um pequeno espaço de varejo para apoiar economicamente os instrutores que voluntariam no ginásio. A praça é de cerca de duzentos metros quadrados e é protegida por uma estrutura em balanço que proporciona sombra e estende o uso deste espaço, mesmo quando o ginásio está fechado. A praça também funciona como uma extensão do espaço interno do edifício quando as portas estão abertas - cada uma das quatro aberturas tem 3,8 por 3,8 metros. Painéis translúcidos acima do ringue de boxe e uma caixa pendurada concentrando a luz, fornecem um efeito dramático na área de confronto dos boxeadores; este gesto visa evocar as antigas marquises. No segundo nível, uma área de levantamento de peso e um terraço para o treinamento privado completam o programa arquitetônico.

 A fim de agregar valor ao processo de construção e alavancar o perfil social deste projeto, convidamos o fotógrafo Guadalupe Campos para capturar trabalhadores da construção civil (ambos pedreiros e mestres de obras), bem como usuários e treinadores. Este projeto de documentação tem como objetivo reconhecer participantes que são geralmente deixados no anonimato.

 

_______________________________________________________

 

Wer Sport treibt, verbringt seine Freizeit sinnvoll – eines der erklärten Ziele vonConade, der mexikanischen Nationalkommission für Körperkultur und Sport. Die Regierungsorganisation fördert Sportler, finanziert Einrichtungen zur körperlichen Ertüchtigung und unterstützt öffentliche Sportprogramme. In einem Stadtviertel von Chihuahua im Norden Mexikos errichtete die Kommission gemeinsam mit der lokalen Verwaltung eine öffentliche Boxhalle. Das Trainingscenter mit einer Mauerwerksfassade aus versetzt angeordneten Betonsteinen wurde vom ortsansässigen Architekturbüro Urbánika peplant.

Chihuahua ist mit über 800.000 Einwohnern die Hauptstadt des gleichnamigen Bundesstaates, der im Norden an die Vereinigten Staaten von Amerika grenzt und seit Jahren ein Brennpunkt des Drogenhandels ist. Die Boxhalle entstand in einem Stadtteil Chihuahuas, in dem größtenteils Familien mit niedrigem Einkommen leben und die Arbeitslosigkeits- und Kriminalitätsrate hoch sind. Die Einrichtung soll allen Anwohnern offen stehen und damit informelle Trainingsorte wie Garagen und Hinterhöfe ersetzen. Der Baukörper mit einer Nutzfläche von knapp 660 m² ist abgesehen vom Eingang weitgehend geschlossen gehalten. Für die indirekte Belichtung des Innenraums sorgt ein zwischen Fassade und Pultdach umlaufendes Fensterband. 

Vor dem Eingang zum Trainingscenter schufen die Architekten einen 200 m² großen Vorplatz (eine sogenannte Plaza), eingefasst durch eine halbhohe, umlaufende Mauer und verschattet durch das weit auskragende Pultdach der Boxhalle. Ein kleiner Laden orientiert sich dorthin, er dient der Unterstützung der überwiegend freiwillig und unentgeltlich arbeitenden Trainer. Mit der Plaza, die in dem trockenen, heißen Klima der Region einen angenehmen Aufenthaltsraum im Freien bietet, entstand ein gemeinsamer Ort für die Nachbarschaft. Die Anwohner können sich hier treffen, auch wenn die Halle geschlossen ist. Deren Eingang bilden vier 3,8 x 3,8 m große Öffnungen mit zweiflügeligen Türen. Die stützenfreie Halle mit dem zentralen Boxring hat eine lichte Raumhöhe von sechs bis sieben Metern, zusätzliches Tageslicht wird über transluzente Paneele im Pultdach direkt über dem Boxring nach innen geführt. Unter der eingestellten Galerie befinden sich Sanitärbereiche und Nebenräume. Eine Treppe führt auf die Galerieebene mit Flächen für das Krafttraining sowie eine überdachte Außenterrasse für private Trainingseinheiten.

Das Tragwerk der Boxhalle besteht aus Stahlbetonstützen und -decken, das Pultdach ruht auf Stahlträgern. Für die Außenwände konzipierten die Architekten ein selbsttragendes, einschaliges Mauerwerk aus Betonlochsteinen.

Die Seitenflächen der Mauersteine im Format 20 x 20 x 40 cm sind unterschiedlich bearbeitet: Je eine Kopf- und eine Längsseite sind glatt geschliffen bzw. unbehandelt und rau belassen. Die Betonlochsteine wurden um sieben Grad aus der Mittellinie herausgedreht vermauert. Ihre rauen Oberflächen bilden die Außenfassade, die glatten Seiten das Sichtmauerwerk im Inneren der Halle. Die beiden Seiten sollen eine Assoziation zum Boxsport vermitteln: die raue Haut des Boxers als Gegenpol zu dessen künstlerischer Anmut im Ring.

 

_______________________________________________________

 

Cette gymnastique municipale de boxe est un projet qui répond tous les deux au besoin d'un agrément public et de la programmation de boxe offerts à la communauté dans les voisinages de faible revenu adjacents dans la ville du chiwawa, Mexique.

La gymnastique remplace les anciens espaces improvisés donnés pour former telle que les garages résidentiels, les cours et les espaces ouverts sans cérémonie. Le récipient est intégré par les murs pierre-faits face de concret-brique qui sont tournés sept degrés chaque à partir de leur ligne centrale. Cette rotation crée un modèle avec une connotation aux textiles : rugueux comme la peau d'un boxeur et artistiquement hand-crafted immédiatement. Ces qualités accroissent la valeur de ce bâtiment et encouragent l'appropriation par les voisins de cet agrément public. Des colonnes et les galettes sont faites de béton exposé, ayant pour résultat un bâtiment de bas-entretien.

Une stratégie additionnelle vise à développer un programme complémentaire : une plaza qui fait à bien plus de public déjà l'édifice public. En plus, petits de l'espace instructeurs au détail de soutien économiquement qui offrent à la gymnastique. La plaza est environ deux cents mètres carrés et est protégée par une structure en porte-à-faux qui fournit l'ombre et prolonge l'utilisation de cet espace même lorsque la gymnastique est fermée. La plaza exécute également comme prolongation de l'espace intérieur du bâtiment quand les portes sont ouvertes chacune de ces quatre ouvertures de 3.8 par 3.8 mètres. Les panneaux translucides au-dessus de l'anneau de boxe et d'une boîte accrochante concentrant la lumière fournissent un effet dramatique sur le boxeur secteur de confrontation de s ; ce geste vise à évoquer les vieux chapiteaux. Au deuxième niveau, un secteur de weightlifting et une terrasse pour la formation privée terminent le programme architectural.

Afin d'ajouter la valeur à la construction traitez et accroissez le profil social de ce projet, Urbánika a invité le photographe Guadalupe Campos à capturer des travailleurs de la construction (des maçons et des agents de maîtrise), aussi bien que des utilisateurs et des entraîneurs. Ce projet de documentation vise à reconnaître les participants qui sont habituellement anonymes

_______________________________________________________

 

Proyecto: Urbánika / Federico Campos, Oscar Chávez

Colaboradores: Leoncio Ceballos, Ana Lucia Lozoya, Jose Sánchez, Lorena Méndez / Supervisión: Humberto Mendoza, Adriana Baca

Cálculo estructural: Ing. Mario Aragón

Cálculo eléctrico e Iluminación: GYA Consultores

Cálculo de Gas: Arq. Myrna Ortega

Fecha de construcción: 2012/13

Área construida: 659 m2

Ubicación: Chihuahua, Chihuahua. México

Cliente: Municipio de Chihuahua / Instituto Municipal de Deporte / CONADE

Coordinación: IMPLAN

Fotografía: Guadalupe Campos / Theo Leinad