Pad D / Espacios comerciales

La plaza comercial 'Pad D' se localiza en el complejo comercial Distrito 1, en la ciudad de Chihuahua, México. El programa se compone por un espacio diáfano que puede ser a la vez subdividido en 6 más pequeños. Cada espacio responde a una modulación general y con conjunto se caracteriza por el uso aparente de su estructura, pensado para dar protección solar y servir como elemento que de escala humana en un entorno definido por el automóvil. 

El proyecto otorga un color a cada material, según su aplicación: gris oscuro para identificar estructura y elementos metálicos; gris claro para enjarres, negro para ventanas y puertas. Paneles ligeros en color blanco se utilizan para indicar inicio y final de un local y paneles negros para denotar ubicación de accesos por local y las esquinas del volumen. Las banquetas están construidas en diversos acabados y texturas, con agregado en negro para delimitar los locales y textura de gravilla para indicar accesos (permite a las personas limpiar sus zapatos antes de entrar) y comienzo de rampas. 

El módulo general es de 1.22 metros de ancho y varía en altura y materiales. Define ejes de acción; la estructura, paneles de aluminio, ventanas, puertas, banquetas, juntas constructivas y cajones de estacionamiento responden a este orden. Esta estrategia se desarrolla para una mayor adaptabilidad de futuros locatarios, una rápida construcción y un ahorro en recursos.

La estructura en cantiliver gana altura en la fachada sur por su condición de vista al ubicarse en unos de los accesos del complejo comercial (escala urbana) y se extiende en las fachadas este y oeste para proteger del sol y la lluvia a los locales y sus usuarios (escala humana).

 

_______________________________________________________

 

Pad D is a located in Distrito 1, a commerce and office complex in the city of Chihuahua, México. The program consists of six commercial spaces, modulated for easy adaptability. Exposed structure defines spaces, gives a human scale proportion and serves as solar protection.

The project uses a series of materials and color for communication purposes: dark grey for structure, light gray for stucco, black for screen windows and doors. White aluminum panels are used to divide each commercial space and black aluminum panels denote location of doors in the façade. Sidewalks are constructed in different colors and textures: black to indicate where each space starts and ends, and rugged concrete finish to indicate entryways.

The general module is 1.22 meters wide (4 feet) and varies in height and materials. Structure, aluminum panels, windows, doors, sidewalks and parking spaces respond to these dimensions, and allows for future user adaptation and a more effective, low-cost construction process. The cantilevered structure gains height for visibility from the adjacent main street (urban scale) and provides climate protection for commercial spaces and users (human scale).

Proyecto: Urbánika / Federico Campos, Oscar Chávez

Colaboradores: Maria Isabel González, Ariana de la Garza, Mariana Enríquez, Karla Ollivier

Construcción: Arqeen

Cálculo estructural: Platino

Cálculo eléctrico e Iluminación: Alvarado Consultores

Cálculo de Gas: Arq. Myrna Ortega

Fecha de proyecto: 2013/14

Fecha de construcción: 2014

Ubicación: Chihuahua, Chihuahua. México